呼子いか姿造り



呼子いか姿造りの美味しい食べ方

呼子イカ姿造りを美味しく食べる方法は、冷凍温度から冷蔵温度へ徐々に解凍する事です。
一番おすすめの解凍方法は、冷凍庫から冷蔵庫にパックのまま移し、約5時間ほどかけて解凍する方法です。
加えて、盛り付ける皿も、予め冷蔵庫で冷やしておいて下さい。氷を敷き詰めた上に盛り付ける方法もあります。
お急ぎの場合は、流水解凍で約15分という方法もありますが、注意点として、夏場の水道水は20℃以上ありますから、いくら短い解凍時間でも、表面は劣化する温度になってしまいます。
そこで、お急ぎの場合の解凍方法は、水の中に氷を入れて、水の温度目安4℃で約20分解凍しますと、ダメージは無くなります。
ポイントは、開封時に半解凍であっても、冷やした皿に盛り付けて、食べる頃には食べ頃を目指して下さい。
薬味は「わさび」で結構ですが、イカの刺身は「おろし生姜」もおすすめです。
そして、食べ方ですが、胴体とミミ(エンペラ)の部分はそのまま刺身でお召し上がり頂き、足の部分は、後ほど天ぷらなどにしますと、柔らかくなり、味にも変化があって、一層酒がすすみます。(ごはんもすすみます。)
お試し下さい。
商品名 | 【刺身用】玄界灘産呼子いか姿造り |
---|---|
原材料名 | いか(季節によりイカの種類が異なる場合があります。詳しくはお問合せください) |
原産地 | 佐賀県玄界灘 | 内容量 | 1杯当たり200g~249g | 賞味期限 | ご家庭の冷凍庫では1ヶ月以内(解凍後は当日中) | 解凍方法 | 冷蔵庫内解凍で約5時間流水解凍で約15分こだわりの解凍方法→氷を入れた水の中で約20分間 | 状態 | カット済みなので解凍するだけですぐにお召し上がり頂けます |